Berawal
dari Kreasi Kuliner dari bekatul, Mahasiswa Universitas Slamet Riyadi Surakarta
mendapatkan Penghargaan dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia dan Bank CIMB Niaga dalam program Beasiswa
BUTIK (Beasiswa Unggulan Teknologi Industri
Kreatif) tahun 2012.
Tanggal
12 November 2012 kemarin, Rani Pajrin mahasiswa Fakultas Hukum Universitas
Slamet Riyadi ini mendapatkan Penghargaan dari Kementrian Pendidikan dan
Kebudayaan serta dari Bank CIMB Niaga di Gedung Kementrian Pendidikan dan
Kebudayaan Republik Indonesia di Jakarta.
Beasiswa BUTIK ini bertujuan untuk
menciptakan pelaku usaha yang mampu meng-encourage dunia bisnis untuk melahirkan lebih banyak creative social entrepreneurship muda
sebagai lokomotif perubahan kearah bisnis dan kemandirian yang kooperatif
seimbang antara konsep keuntungan dan kesejahteraan. Serta Mahasiswa sebagai
angkatan muda diharapkan ketika menjadi anggota masyarakat yang produktif mampu mengatasi berbagai masalah sosial yang
ada dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat sekitarnya. Jumlah mahasiswa
yang mendapatkan penghargaan Beasiswa Unggulan Teknologi Industri Kreatif ini
sebanyak 15 Mahasiswa dari PTN dan PTS Se-Indonesia dengan total beasiswa
sebanyak Rp. 540.000.000,00.
Perjuangan
“Rani” tidaklah mudah karena sebelumnya sejak bulan september sudah ada seleksi
secara ketat dari seleksi administrasi serta ada pihak bank yang melakukan
survei tentang kelayakan usaha yang tengah di jalani yaitu produksi kue dari bekatul. Puncaknya pada tanggal 16 sampai 17 Oktober 2012, Rani
harus mempresentasikan bisnisnya di hadapan 7 juri dimana terdiri dari
Akademisi, Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, CIMB Niaga
serta dari unsur Tim independent. Selain mempresentasikan Bisnis yang dijalani
juga diskusi panel dengan peserta yang lain sehingga kreatifitas dari bisnis
masing-masing peserta dapat terlihat disini karena selain beragumen dengan juri
juga saling beradu argumen dari masing-masing peserta.
Menurut
“Rani” Bekatul merupakan hasil limbah dari penggilingan padi. Dimana selain
menghasilkan beras juga menghasilkan sekam, dedak dan bekatul. Bekatul biasanya hanya digunakan sebgai pakan ternak
dan bahkan dibuang. Ditangan Rani
Pajrin, Mahasiswa Universitas Slamet
Riyadi Surakarta, diolah menjadi makanan yang mempunyai manfaat bagi
tubuh karena banyak mengadung serat yaitu aneka olahan Kue Kering dari
Bekatul.
0 komentar:
Posting Komentar